10.03.2019 18:30 Alter: 8 days

Erfolgreiche Teilnahme der 2BFW2/1 auf der Übungsfirmenmesse 2019 in Singen!

Ein Jahr lang führen die Schülerinnen und Schüler der zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft unter Begleitung von Lehrkraft und Geschäftsführer Gerhard Weber die Übungsfirma Black Forest Wonderland. Dabei simulieren sie kaufmännische Aktivitäten unter realen Bedingungen, indem sie bei anderen Übungsfirmen deren Produkte einkaufen und an diese eine Produktauswahl unserer Patenfirma „Drogeriemarkt Müller“ verkaufen. Von der Anfrage über Angebote, Rechnungen, Werbeflyer, Katalogversand usw. sind sämtliche kaufmännische Tätigkeiten zu managen. Einziger Unterschied zum echten Unternehmertum: Die Produkte werden nur virtuell gekauft und verkauft und die Onlinezahlung findet ebenfalls nur mit virtuellem Geld statt! Bevor nun die Klasse des zweiten Jahres die Geschäfte an die Schülerschaft des ersten Jahres übergaben, zeigten sie ihr Können, indem sie auf der Übungsfirmenmesse in Singen gemeinsam mit 25 anderen Ausstellern regional ansässiger Übungsfirmen als Aussteller auftraten. In Vierergruppen betreuten sie unseren Messestand, während die restlichen Schüler selbständig auf der Messe bei den anderen Unternehmen einkauften. Jeder Stand überzeugte auf seine eigene Art und Weise. Die Produkte waren sehr vielfältig, angefangen von Kosmetik über Fliesen bis hin zu Reisen. An jedem Stand konnte man Gewinne oder Rabatte ergattern, so dass die Schüler unserer "Black Forest Wonderland GmbH" viele Bestellungen bei den Firmen in Auftrag geben konnten. Darüber hinaus nahmen wir selbst über 200 Kundenaufträge mit nach Hause. Zudem gab es eine große Auswahl an Vorträgen, an denen man freiwillig teilnehmen konnte. Mit vielen neuen Erfahrungen können die Schülerinnen und Schüler nun ihren Schul- und Berufsweg weiter gehen.